?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купилась на многочисленные восторженные отзывы, а домучила с трудом.

Маленькая Кейт хочет стать детективом. Она одинока и почти ни с кем не общается. Все свободное время девочка проводит в огромном торговом центре, она следит за подозрительными личностями, которые могут оказаться преступниками, и записывает свои наблюдения в дневник. Она очень одинока и ее единственный друг - игрушечная обезьянка. Но однажды девочка загадочным образом исчезает...
Двадцать лет спустя во время ночного дежурства охранник торгового центра видит призрачную фигуру девочки с игрушечной обезьянкой на мониторе камеры слежения. Вдвоем с подругой Лайзой они идут по пустынному торговому центру, пытаясь раскрыть тайны далекого прошлого.

Сначала - о хорошем. Линия с той самой малышкой Кейт - улётная, она читалась по-настоящему здорово, и было ощущение чистоты, одиночества и тайны. Хотелось двигаться дальше и читать было так вкусно, так по-гурмански.
А потом - бац! - и прошло 20 лет, и будто сразу пишет кто-то другой. Унылая жизнь современных британских муравьев, что работают изо дня в день в огромной торговом центре, а по выходным в него же едут отдыхать. Смысла в их жизни нет, радости нет, любви и просто привязанности - нет и в помине. Есть осточертевшие коридоры центра и обязанности, от которых тошнит.
Есть призрак, вроде бы бродящий по тем же коридорам.
Есть игрушечная обезьянка, ждущая, чтобы ее нашли и раскрыли загадку двадцатилетней давности.
У меня было ощущение того, что не хватает воздуха. Асфиксия. Желание убежать к маленькой Кейт и никогда не знакомиться со взрослыми персонажами книги.
У автора такие незамысловатые параллели. Что в современном мире заняло место церкви? Мы ж общество потребителей. Стало быть, вместо церкви ходим в магазин.
А помните, как в древности укрепляли стены строящихся монастырей? Ну да, замуровывали туда детей. Так что подумайте в следующий раз, когда пойдете в Мегу или еще куда - чье пропавшее дитё забетонировано ради удовлетворения нашего покупательского спроса.
Страшно? Вот и мне как-то не того...
что пропало

Tags:

Profile

teagrusha
Нимара

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мой инстаграм



Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com