?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невил Шют "Крысолов".

Вообще я давно хочу почитать роман Шюта "A Town Like Alice", но он, кажется, до сих пор на бумаге не издан. Поэтому - что ж, "Крысолов" так "Крысолов".
Конечно, я как советский ребенок была просто перекормлена с детства книгами и фильмами о войне. Это ж с младых ногтей, чуть не с молоком матери - и, естественно, в дальнейшем старалась этой темы избегать. Ну, надоело. Про героизм, политику партии, любовь и смерть, рвущиеся бомбы и всё такое. Ремарк опять же - до сблева просто. Из фильмов нежно люблю лишь "Летят журавли" и "Дом, в котором я живу" - и то не смотрела их уже лет пять, наверное. Но все ведь, до кадра помню. "Если родина прикажет, комсомол ответит: "Есть".
А тут - вот. Во время Второй Мировой очень пожилой англичанин, мучаясь от собственной невостребованности и потери сына, решает поехать во Францию половить рыбку. Упс. Вот сразу как-то странно, да? Оно ж и понятно, другая психология, сытая Европа, и вообще - ну, не солдат он, наш мистер Хоуард, а медитация с удочкой на лоне природы должна вернуть ему душевный покой и помочь как-то существовать дальше.
Но Франция недолго остается островком спокойствия, ее занимают немцы - и наш герой спешит вернуться обратно, на родину, в Англию. Попутно прихватив с собой двоих детишек, которых родители тоже хотели бы уберечь от войны.
А дальше - мягкий и интеллигентный мистер Хоуард шагает по дорогам войны, а за ним, всё прибывающей шеренгой, скачут на полупальцах детишки, количество которых всё растет.
Да, детям не место на войне. Не место там и старикам. И наш крысолов без дудочки шагает по дорогам Франции, всё меньше надеясь на то, что его затея удастся.
Очень камерное повествование, очень человечное.
Совсем не похожее на то, как пишут и писали о войне у нас. Или тот же Ремарк.
Книга будто написана пастелью.
Человеком, который не снимает розовые очки.
Но от нее остается удивительно приятное впечатление.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rajskij_sad
Jun. 1st, 2015 04:34 am (UTC)
Смакуешь))) щастливая)
teagrusha
Jun. 1st, 2015 05:49 am (UTC)
Выходные бездельницы)))
(no subject) - marienson - Jun. 1st, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
teagrusha
Jun. 2nd, 2015 03:07 am (UTC)
Да. Может, оттого и купила эту книжку, потому что легенду эту нежно люблю.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

teagrusha
Нимара

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мой инстаграм



Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com