?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А это такой классический полицейский детектив - со всеми своими плюсами и минусами.
Английский, что не может не радовать. И читается очень бодренько. И преступлений - расследуй не хочу, и временных пластов до фига, масса заманух. Посему несмотря на явное литературное убожество очень даже ничего - но строго в жанре.
В Уитби, на краю утеса, находят сидящую в инвалидной коляске женщину с перерезанным горлом. Преступление расследует инспектор Энни Кэббот. В то же время в Иствейле, в так называемом Лабиринте, насилуют и убивают девушку. Дело об убийстве ведет старший инспектор Алан Бэнкс. На первый взгляд, происшествия в двух разных городах Северного Йоркшира никак не связаны между собой, однако помощнику Бэнкса, пытавшемуся выследить в Лабиринте маньяка, перерезают горло таким же манером, как женщине в Уитби, - лезвием бритвы или скальпелем. Алан Бэнкс и Энни Кэббот, которые давно неравнодушны друг к другу, объединяют усилия, чтобы быстрее разоблачить преступника.
Автор очень любит прием перевертыша. К примеру, убивают несчастного инвалида - а он (точнее, она) оказывается женой убитого несколько лет назад маньяка, который совместно с супружницей заманивал домой жертвы и там над ними измывался. Так что никакая она не бедняжка - а та еще волчица. Изломанная психика, сложная натура - всё, как полагается. И инспектор Бэнкс (который тоже претендует на звание не тупого полицейского, а интеллектуала) с этой дамочкой в свое время хорошо поработал, и даже питал к ней какие-то сложные чувства.
Инспектор Бэнкс раздражает не столько своим пристрастием постоянно слушать музыку, сколько нудными авторскими отсылками - кто поет и что именно. Названия музыкальных альбомов, песен и прочей х-ни, честно, порядком раздражают, хотя в конечном итоге понятно, ради чего читателя мучили этими заунывными подробностями. Но все же тут, я считаю, перебор. Еще бесит постоянные указания на то, что музыку Бэнкс слушает на айподе - ну, гля, какая невидаль! Будто дикари племени мумбо-юмбо вышли на берег океана и восхищаются техническим прогрессом, который им демонстрируют жители большой земли.
Другой детектив - сорокалетная неустроенная Энни, имеющая в анамнезе роман с героическим Бэнксом, тоже раздражает. Во-первых, она выпивоха: каждый день надирается почем зря, думая про себя, что вообще-то может прекратить, если захочет. Классический симптом. А эта дура то по пьяни окажется в постели с вьюношей, то закатит скандал бывшему хахалю. Вульгарная мадам, к тому же с нависающими валиками жира над ремнем джинсов (вот такая вот авторская находка в описании героини). Тьфу!
А вообще, все вокруг пьют: вино, эль, пиво, будто занятия у них другого нет. Ну, если для мужчин это понятно, то "прихлебывающая" пиво дама меня бесила. Как говорила Масяня: "Пиво не пью, я девушка приличная!" Тут таких приличных нет. Даже суперинтендант Катрин Жервез тоже пьяница, не стесняющаяся надраться в кругу подчиненных. Англичане, видно, и правда на редкость пьющая нация.
Ввиду хренового самочувствия говорить сегодня получается только о минусах, но прочитать книжку вполне можно. Хотя вторую я покупать не буду.
Пускай уж Бэнкс и Кэббот дальше как-нибудь без меня.
1

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
borussin_a
Jul. 30th, 2013 01:21 pm (UTC)
ой я тоже приличная мася, ваще не пью))))
teagrusha
Jul. 30th, 2013 10:41 pm (UTC)
ну, я вообще не пью тока пиво, а вино - по крайней мере гипотетически - люблю)))
borussin_a
Jul. 30th, 2013 01:24 pm (UTC)
хотя кто там разберет чего англичане бухают? смог, дожди, призраки в замках. я вот на нервной почве поняла, что мне покурить хочется))))) лень тащится было за куревом, на работе нет, дома все скурила)))) хотела-хотела-но не смогла))))
teagrusha
Jul. 30th, 2013 10:40 pm (UTC)
оно и к лучшему))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

teagrusha
Нимара

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мой инстаграм



Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com