?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ситком" (1998)

Режиссер - Франсуа Озон.

Кто там хотел про отклонения?
В общем, это первый полнометражный фильм Озона. И, надо сказать, он себе не отказал ни в чем: оторвался по полной программе. От души. Абсурдизм и клиника, куда ни плюнь. Но - завораживает.
Наши дураки, правда, опять же перевели фильм по-своему. Если будете искать, найдете его как "Крысятник". Видимо, чтобы до масс быстрей дошло. А то слово "ситком" кого-то сильно напугало. Хм.

Ну, тык вот. Обычно не пересказываю - а тут прямо песня.
Живет в красивом светлом доме образцово-показательно французское (Саня, не плеваться!) семейство. Папа - научный работник, интеллигентная мама, прыщавый подросток сын, очень хорошо воспитанный, и дочурка на выданье, что не может не облизывать своего жениха. И все у них муси-пуси, малина земляничная. Но тут папаша приносит домой из лаборатории белую крысу. Стандартная такая крыса, красноглазая, шустренькая. И - начинает она действовать на каждого, высвобождая тайные мысли, желания и поступки.
Пообщался с ней сын, и - бац! - на семейном обеде заявляет, что он гей. Мама в шоке. А у них как раз обедает домработница-испанка с мужем-чернокожим. И чернокожий типа работает с подростками. Спец. Давайте и с вашим поработаю. А давайте. Ну, он и поработал. В результате вместо одного гея имеем двух. И всё у них хорошо.
Дальше с крысой общается дочка. Душевно. ДО такой степени, что ночью сигает из окна. Обуяла ее, знаете ли, страсть к суициду. Который, впрочем, не удался. Ездит теперь девочка на коляске, играет в садо-мазо игры и подумывает о том, не соблазнить ли ей собственного папашу. А то жених уже не нравится. Не заводит. ХОтя он к ней как раз со всей душой.
Потом приходит очередь прислуги, Марии. Она плюет на свои обязанности и вместо уборки хамит хозяйке и развлекается с дочкой и ее женихом, попутно выделывая на голове разные кренделя.
Счастливая семья рушится, как карточный домик. Дочь орет на мать, что той нужен только сын. Сын приобретает настоящий гейский лоск и устраивает оргии прямо на дому. Мать пытается разобраться с психоаналитиком, что творится в ее дурдоме. И только отец соблюдает ледяное спокойствие. Сначала кажется, что он тут - единственный нормальный человек. Но очень скоро понимаешь, что ему ровным счетом на всех плевать. Наблюдает за ходом "эксперимента" и в ус не дует, сука.
Мать тем временем решает вернуть сына на гетеросексуальную полянку и устраивает с ним сеанс кровосмесительной связи. Безуспешно, кстати. Тогда психоаналитик советует всей семье отправиться на выходные на сеанс групповой психотерапии. Все соглашаются, кроме папаши, который остается один.
И снится дурню сон. Что приходит он домой, а его встречает вся семья. С тортом и хэппи бездеем. Радуются. А папаша достает из портфеля пистолет и расстреливает всех подряд. Потом засовывает дуло себе в рот, но тут звонит телефон и папашка просыпается.
Берет трубку. А это жена звонит и сообщает: я поняла, в чем компот и кто виноват. Это крыса! Избавься от нее.
Папа избавляется. Оригинальным, опять же, образом. Жарит ее в микроволновке и кушает под красное вино. Особо смакуя хвостик.
В результате чего сам превращается... в огромную крысу.
И когда его семейство возрвращается домой, нападает на жену. Ну, тут дети сплотились, и жених дочкин прибежал, да и сама дочка, схватив на кухне огроменный тесак, доползла до родительской спальни и заколола гнусную тварь.
"Наконец-то мы это сделали!" - говорит мама и счастливо улыбается.
И мы улыбаемся вместе с ней.
Потому что понимаем, что корень всех бед - он теперь мертв, а дальше всё будет очень хорошо.
Так и есть.
И последняя светлая сцвена на кладбище, куда собираются все домочадцы на могилку к любимому папе - она такая радостная.
За исключением того, что по этой самой могилке живо бегает очаровательная белая крыска.

Пы.Сы. Юля, ты довольна?
Пы.Пы.Сы. Леля, крысу - никогда!!! Никогда в жизни!!!!!
1

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ryba_gurami
Jul. 19th, 2013 07:47 am (UTC)
ничего себе идея!
teagrusha
Jul. 22nd, 2013 12:26 am (UTC)
с огоньком)
borussin_a
Jul. 21st, 2013 02:39 am (UTC)
супер!!!! надо посмотреть)))) я не зря крыс боюсь, даже домашних.
teagrusha
Jul. 21st, 2013 11:12 pm (UTC)
Ой, я к ним теперь вообще - бр-бр-бр!!! Якая гадость!!! А фильм прикольный, с по-озоновски свернутой башкой!)
rajskij_sad
Jul. 23rd, 2013 01:58 am (UTC)
Юлечка! С Днем рождения тебя!!!!!!!!!! Желаю, чтобы все твои мечты обязательно сбылись! Все - даже самые, казалось бы, невыполнимые! Здоровья тебе и твоим роднулям, всем счастья и много радостных моментов! Тогда счастлива будешь и ты!

Никак не соображу, как добавить сюда корзину цветов )))
teagrusha
Jul. 23rd, 2013 06:55 am (UTC)
Спасибо, Фаюша, так приятно! ))♡ツ♡ツ♡
puzechka
Jul. 26th, 2013 04:16 pm (UTC)
Зря на крысок так. Чудесные существа, очень умные и отличные матери. У меня жила как-то семейка. А вот такие фильмы только наговаривают! :(
teagrusha
Jul. 27th, 2013 10:21 am (UTC)
Я впечатлительная, для меня их больше нет! ))
puzechka
Aug. 8th, 2013 07:48 pm (UTC)
Прям вижу, как ты брезгливо повизгиваешь ))))
( 9 comments — Leave a comment )