?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классик психологического детектива.
Не отнять, не добавить. Я читала его довольно много, и эта книжка - респектище! - понравилась мне очень и очень.
Мастерски, с закрученным сюжетом, с неожиданными поворотами, с интересными персонажами, с тем же психологизмом - ну, выше всяческих похвал. Хотя мои похвалы ему совсем не нужны - классик же!
А о чем речь?
Живет во французском Провансе юная своенравная девушка Элиана. Дерзкая, плюющая на правила, откровенная, ходячий соблазн, но не без странностей. Есть у нее мать-австрийка и отец-инвалид, которого она не видела уже много лет. По собственному выбору. Ну, говорю же - не без странностей девчонка.
Хотя - все эти изломы не на пустом месте появились. Оказывается, 20 лет назад маму девочки изнасиловали 3 подонка, а через 9 месяцев родилась она, Эна. И вот выросшая девочка решает найти этих подонков (а значит, и своего отца) и устроить вендетту. Если не смогли папа с мамой, боясь огласки, она - не боится ничего.
Девушка находит зацепку и влюбляет в себя бесхитростного Флоримона, чьего отца она подозревает в том самом преступлении. Кровь за кровь. Вы разрушили мою семью? - Я разрушу вашу! Без колебаний.
Однако не всё так просто. Жапризо мастерски рисует нам обширную палитру человеческих чувств и ситуаций, роковое стечение обстоятельств, в результате которых мы имеем большую человеческую трагедию в маленьком французском городке. Влюбленность, страсть, унижение, отвращение, подлинная трагедия и даже чуть извращения - здесь есть всё. Нет только грязи. Ибо не бывает грязи в классике. А это, безусловно, она.
Жаль до жути героев, таких порой несуразных, но очень человечных, жаль чуть не до слез.
После книжки я посмотрела кино, 1983 года, режиссер Жан Бекер.
Чуть более поверхностное, чем книга, но с восхитительной Изабель Аджани в главной роли. Она сумела показать излом главной героини, ее метания и полную невозможность собрать по кускам то, что было когда-то так бездумно разбито.
Респект ей и Алену Сушону в роли Флоримона. Я под впечатлением. Правда.
Изабель

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sams_lena
Sep. 22nd, 2014 02:17 am (UTC)
Прочитала. Книга волшебная, Жапризо - Мастер. Но осталось одна непонятка. А за что она-таки лопатой отца тогда огрела? И почему именно тогда?
teagrusha
Sep. 22nd, 2014 06:59 am (UTC)
Очень люблю Жапризо. Просто очень.
Детали про лопату уже не помню, если честно, но ведь она маленько - того, больная на головку, чего с нее взять?
sams_lena
Sep. 22nd, 2014 11:35 am (UTC)
Ну, больной-то она, я так понимаю, стала лет в 9 (не ясно, правда ПОЧЕМУ). А в 15 она папу звезданула лопатой. Я так думаю, что она типа папе мстила за то, что он маму не защитил. Но это исключительно мои домыслы, в книге этого нет. Только почему именно в 15 и что произошло, чтобы она с ним так? Этого тоже в книге нет. Так что загадки остались (((
teagrusha
Sep. 22nd, 2014 11:35 pm (UTC)
Надо будет как-нибудь вернуться и поискать ответы))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

teagrusha
Нимара

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мой инстаграм



Дизайн жж - от harmful_viki

Page Summary

Powered by LiveJournal.com