?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гарри
Да, мы знали, что все закончится 13 июля.
Поэтому вчера вечером отправились с Лелькой в кино. На последний фильм.
Когда-то давно, когда книжки Роулинг только появились в России, я снисходительно смотрела на мою подругу Наську, ибо она взахлеб читала и просто бесновалась от восторга. Заметьте: Наська - филолог, ее на пустобрёшку не поймаешь - а тут была абсолютная феерия. И все же я тогда не купилась.
А потом у меня появилась Лелька. Потом она немного подросла. И так как была она очень читающей девочкой, мы попробовали первую книгу. И попались! Почти целый год на ночь мы читали поттериану. Переживали, смеялись, а в конце - порой - даже плакали. И к шести Лелькиным годам одолели всё.
А потом уже стали ходить на Гарри в кино. О чем ничуть не пожалели. Настолько верно было попадание.
Вот и вчера - было всё.
Волшебство, дружба, благородство, единый порыв, Добро и Зло, все маски сняты, все тайны раскрыты.
Сказка превратилась в эпопею, где борьба Добра и Зла переросла в Войну поистине грандиозного масштаба. Особенно это чувствуется, когда армия Пожирателей смерти выстроилась перед Хогвартсом, а юные (и не очень) волшебники в едином порыве создают защитные чары.
Наконец-то магии столько, что вы чувствуете её мощь. Магия осязаема. Она завораживает. Заклинания звучат непреложно — как приговор, как печать. Всё так реально, словно вы тоже там и сами летите на метле над пылающей Выручай-комнатой.
Отдельный респект Алану Рикману - его Северус Снегг наконец раскрыл свои тайны, пусть и после смерти. Ты забываешь, как ненавидел и презирал его, остается только сострадание, для которого не всегда найдены слова. Вечная борьба с собой, мужество, преданность, цельность, любовь и страдание - навсегда. И когда он плачет по Лили, вы плачете по нему. Ну, я, по крайней мере, урыдалась на всю катушку.
Хелена Бонэм Картер, как всегда, неподражаема, она действительно Злой Гений. Её Беллатриса - с чёрными когтями, волосами Горгоны и взглядом сумасшедшей, с её мимикой и пластикой движений — это олицетворение Зла, слепого и разрушительного. Она, как чёрный кладбищенский ворон, с настолько сильной харизмой, что, кажется, способна дотянуться до вас прямо через экран своими чёрными когтищами. И, конечно, неслучайно, что убивает ее кроткая Молли Уизли, только что потерявшая сына.
Много забавных моментов — неубиваемый отчаянный Невилл, дразнящий Пожирателей, Гермиона в обличье Беллатрисы (виданное ли дело, скромная Белла — снова браво Хелене), все поцелуи под лозунгом «Сейчас или никогда», слова Рона: «Если мы погибнем из-за них, я убью тебя, Гарри!!!», маникюр Крюкохвата, Богрод под действием Империуса… Ах, да! — Улыбка Волан-де-Морта в 32 жёлтых зуба сорвала аплодисменты зала.
Фильм удался. Создатели нашли баланс между действием — сражениями, поиском крестражей и раскрытием характеров. Поэтому когда, например, Гарри идёт в лес принести свою великую жертву, вы вспоминаете только что показанные кадры из его детства — и сердце разрывается от сознания того, Что он сейчас чувствует. Кадры с малышом Гарри, перед самой смертью его родителей, - очень сильно, ну снова до слез.
Джоан Роулинг посвятила свою седьмую книгу каждому из нас (помните? - «И тебе, если ты готов остаться с Гарри до самого конца»). Мы остались с ним. И теперь вместе с нами остались грусть и печаль.
Печаль по ушедшему на заслуженный покой Гарри Поттеру, который столько лет дарил радость и веру в то, что добро победит.

Profile

teagrusha
Нимара

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мой инстаграм



Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com